Algumas pessoas quando souberam que o “Queijo Cabacinha” se tornou Patrimônio Cultural de Goiás, de acordo com o projeto de Lei sancionado nesta quinta-feira (14/01) pelo governador Ronaldo Caiado (DEM), devem ter se perguntado do que se tratava a iguaria.
Na realidade, ela é bem comum na Região do Araguaia, e já era patrimônio no Estado do Mato Grosso. A iguaria recebe esse nome devido ao formato que ela possui após ser amarrada e pendurada para secar acaba se parecendo com uma “cabaça”. O “Queijo Cabacinha” é de origem italiana, e começou a ser fabricado com leite cru para povos nômades, e o seu nome na sua região de origem é ‘Caccio Cavalo’.
O “Queijo Cabacinha” do Araguaia é produzido há quase um século nos municípios goianos de Mineiros, Santa Rita do Araguaia, Portelândia, Doverlândia e Perolândia e nos municípios mato-grossenses de Alto Araguaia, Alto Taquari, Alto Garças, Araguainha e Ponte Branca e tem como característica principal a textura fibrosa e o formato de cabaça – fruto de uma planta da família das cucurbitáceas.
(Com informações da Agência de Notícias do Sebrae)