O imbróglio que fez a China parar de comprar desde 2021, carne bovina brasileira, chegou ao fim. Nesta quarta-feira (18) o país anunciou o desbloqueio de carne dos frigoríficos brasileiros, segundo o jornalista do portal R7, Renato Souza.
As exportações de carne para a China estavam suspensas por conta do caso atípico registrado no Brasil e não transmissível de EEB (encefalopatia espongiforme bovina), mais conhecida como mal da vaca louca.
Assim, por conta do acordo comercial entre Brasil e China, na ocasião foi preciso encerrar as exportações para identificação dos casos e fazer a prova laboratorial, e enviar amostras desse material para um laboratório internacional produzir uma contraprova. Portanto, o desbloqueio dos frigoríficos brasileiros só foi possível após o resultado dessa contraprova ter dado negativo e um ok por parte do governo chinês.
A expectativa após o anúncio da China, é aquecer o mercado interno e isso deve gerar mais empregos para o setor. Mas, em contrapartida, a carne bovina deve ficar mais cara, porque os produtores brasileiros preferem vender para os chineses, que pagam até três vezes mais do que o mercado nacional.