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Carboidratos não precisam, nem devem ser evitados na alimentação, diz médico

Carboidratos

Ricos em açúcares, pães e bolos são paixões do brasileiro. (Foto: reprodução)

Fonte fundamental de energia, carboidratos já foram postos como vilões, mas agora pesquisas explicam melhor sua importância

Assim como tudo em excesso pode fazer mal, não é diferente com os carboidratos. Acontece que pesquisas recentes mostram, cada vez mais, sobre como este composto é uma fonte importante de energia para o nosso corpo e desempenha um papel fundamental no funcionamento adequado do organismo. Encontrados em uma ampla variedade de alimentos, como frutas, verduras, grãos integrais, leguminosas, leite e derivados, entre outros, os carboidratos definitivamente não podem ser eliminados de uma dieta alimentar.

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Quem explica é o médico nutrólogo e intensivista José Israel Sanchez Robles. O especialista lembra que os carboidratos são importantes porque fornecem a energia necessária para realizar as atividades diárias, incluindo as atividades físicas, que também devem fazer parte do dia a dia das pessoas que buscam melhor qualidade de vida. 

“Quando os carboidratos são ingeridos, são quebrados em glicose, que é a principal fonte de energia do nosso corpo. Além disso, são responsáveis por manter a função adequada do cérebro, uma vez que o cérebro depende da glicose como fonte de energia. Ou seja, uma dieta com baixo teor de carboidratos pode resultar em sintomas como fadiga, tontura e dificuldade de concentração”, explica José Israel.

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O médico reforça, ainda, que outra função importante dos carboidratos é fornecer fibra alimentar. “As fibras ajudam ao intestino, um dos órgãos mais importantes do corpo humano, a regular o trânsito intestinal e prevenir diversos problemas como a constipação, além de reduzir os níveis de colesterol no sangue e controlar os níveis de açúcar, prevenindo doenças como diabetes e doenças cardíacas”.

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A questão do excesso, no entanto, é real. O especialista pontua que é preciso evitar os carboidratos refinados, como açúcar branco e farinha branca, que podem levar a problemas de saúde como obesidade, diabetes e doenças cardíacas.

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“Chamados de carboidratos ruins, estes compostos basicamente não fazem nada extra além de fornecer energia rápida para o corpo. Muitos grãos refinados e açúcares adicionados significam que não se está recebendo muitas calorias na nutrição, às vezes sendo mais do que o necessário, e isso não é uma boa troca para a saúde”, diz José Israel.

Por conta disso, até pouco tempo e mesmo hoje em dia, se encontra dietas ou indicações de que os carboidratos devam ser cortados ou reduzidos drasticamente da alimentação diária. Hoje, porém, isso mudou, e estudos provam que dietas extremamente restritivas são ineficientes. 

O médico conclui, porém, que tudo é equilíbrio e, embora você não precise de açúcares adicionais ou carboidratos “ruins”, há muitos alimentos hoje que contém esses ingredientes e geram prazer no paladar. “Isso não significa que as pessoas tenham que recusar um pedaço de bolo de aniversário ou nunca mais comer um brigadeiro, somos todos humanos e há desejos, mas é fundamental ter controle sobre a quantidade que serão ingeridos destes alimentos”.

Categorias: Saúde
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