PUBLICIDADE

Risco de câncer está cada vez mais ligado ao consumo de alimentos ultraprocessados

Alimentos ultraprocessados

Todos alimento que passa por vários processos até chegar às prateleiras, principalmente aqueles cheio de ingredientes químicos, são ultraprocessados. (Foto: reprodução)

Refrigerantes, bolachas, salsichas, refeições prontas, congeladas e até certos chocolates. Sim, estes e muitos outros são alimentos ultraprocessados e, infelizmente, estão ligados a surgimentos de vários tipos de câncer. Estudos cada vez maiores e mais frequentes têm provado a relação entre essa doença, sua alta mortalidade e o consumo de produtos que passaram por processamento industrial e estão cheios de ingredientes químicos nocivos em sua composição.

Quem explica é o médico intensivista e nutrólogo, Dr José Israel Sanchez Robles, que traz um estudo do Biobank do Reino Unido, empresa que está investigando contribuições da predisposição genética e da exposição ambiental para o desenvolvimento de doenças. “A pesquisa mostrou que padrões alimentares globais são cada vez mais dominados por alimentos ultraprocessados, os AUPs, relativamente baratos, altamente palatáveis ​​e prontos para consumo. Isso, porém, está ligado ao aumento de desenvolvimento de câncer”. 

PUBLICIDADE

O especialista citou a pesquisa, que examinou e associou o consumo de alimentos ultraprocessados, o risco de câncer e mortalidade para diferentes tipos de câncer em milhares de adultos do Reino Unido. “Milhares de pessoas de 40 a 69 anos, analisadas sobre tudo o que comiam entre 2009 e 2012, foram acompanhadas até 31 de janeiro de 2021. Deste estudo, resultou que 15.921 indivíduos que consumiram uma média de 22,9% de alimentos ultraprocessados desenvolveram câncer e 4 mil morreram”, revelou.

Além disso, a pesquisa ainda provou que, a cada aumento de 10 pontos percentuais no consumo de alimentos ultraprocessados, maior a incidência de câncer geral. “Ou seja, o estudo feito no Reino Unido sugere que o maior consumo de AUPs pode estar ligado a um aumento da carga e da mortalidade para cânceres gerais e específicos de determinados locais, especialmente câncer de ovário em mulheres”, explicou José Israel.

PUBLICIDADE

O médico reforça que, junto a essa pesquisa, o estilo de vida sedentário acompanhado de alimentação não balanceada repleta de alimentos ultraprocessados e sono não saudável são alguns fatores preocupantes e sabidamente relacionados com o aumento da incidência de câncer na população.

Leia Também

“O estudo está longe de trazer conclusões ou soluções definitivas sobre a relação entre alimentos ultraprocessados e o câncer, porém sabe-se que o consumo destes produtos e a falta de atividades físicas são fatores predominantes de risco para o câncer em todo o mundo, e, claro, de outras doenças como as cardíacas, pontuados pela Organização Mundial de Saúde ”, relembra o especialista. 

PUBLICIDADE

O médico nutrólogo conclui afirmando que “deve ser evitado o consumo de alimentos ultraprocessados”. Ele cita “bebidas adoçadas, açúcares, fast food, refeições industrializadas prontas e congeladas, produtos com muitos ingredientes e com nomes difíceis”.

Categorias: Saúde
Carlos Nathan: